2022年07月23日 星期六
首页>政务频道>政策法规>相关政策>社会保障
江残联(2020)10号_关于印发《江门市低收入对象残疾人康复帮扶工作方案》的通知

关于印发《江门市低收入对象残疾人康复     

帮扶工作方案》的通知  

          

各市(区)残联:  

现将《江门市低收入对象残疾人康复帮扶工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。  

         

         

         

         

         

江门市低收入对象残疾人  

康复帮扶工作方案  

         

残疾人是弱势群体之一,低收入对象中的残疾人更是社会兜底的重点人群,他们在基本生活、康复、教育、就业等方面还存在许多困难,为全面贯彻党的十九届四中全会提出“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”和2020年中央一号文提出“要研究建立解决相对贫困的长效机制,推动减贫战略和工作体系平稳转型”的要求,根据《江门市低收入对象帮扶改革实施方案》,深化残疾人低收入对象的精准帮扶,实现全面小康,制定本帮扶工作方案。  

一、对象范围  

本市建档立卡贫困户、低保户、特困供养人员、低收入家庭、城镇困难职工和新申请加入帮扶对象等低收入群体中的持证残疾人。  

二、重点任务  

提高低收入残疾人康复救助标准,依托各级康复机构以及医疗卫生机构,为有需求的残疾人开展康复训练、精神病住院或门诊诊治服药、辅助器具适配等康复服务及资助。提高低收入残疾人托养服务资助标准,为有长期照料护理需求的重度残疾人提供社区日间照料、居家服务、邻里互助、寄宿托养等照护服务,改善其基本公共服务状况和生活质量,释放家庭劳动力,扶持残疾人家庭发展生产和创业。全面落实残疾儿童少年十五年免费教育及助学政策,大力发展融合式教育,积极发展残疾人职业教育,让残疾人获得更加公平更有质量的教育。  

三、实施时间  

2020年3月至12月。  

四、实施步骤  

(一)调查摸底阶段(2020年3月至4月中旬)  

以镇街为单位,由各镇街残疾人专职委员对应扶贫办提供的辖区低收入对象目录,进行调查摸底,核准辖区内低收入对象中的本市持证残疾人和0-6岁残疾儿童.摸准各类需求,为精准施策打好基础。  

(二)分类施保阶段(2020年3月至12月)  

1.提高残疾人底线民生保障水平。提高残疾人两项补贴标准,全市困难残疾人生活补贴提高到175元/人/月,重度残疾人护理补贴提高到235元/人/月。落实残疾人按政策享受基本社会保险个人缴费补助、无业重度残疾人按单人户享受最低生活保障等兜底民生保障工作。在江海区取得试点成效的基础上,增加投入,将商业补充保险试点扩面覆盖到蓬江区持证残疾人,为进一步在全市全面铺开积累经验,兜住困难残疾人民生底线。      

2.加强残疾人精准康复服务。充分发挥医疗卫生机构、残疾人康复机构、助残社会组织作用,依托我市各类康复评估机构和康复服务机构,为各类有康复需求的残疾人提供康复训练、精神病住院或门诊诊治服药、辅助器具适配等康复服务及资助,帮助残疾人改善身体功能。确保有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务比例达90%以上,优先满足低收入残疾人基本康复需求,确保应助尽助。    

3.加强残疾儿童康复救助。落实《江门市残疾儿童康复救助工作实施方案》,提高0-6岁残疾儿童康复救助标准,由每人每年2万元提高到每人每年2.5万元,从2020年1月1日开始实施新资助标准。    

4.加强残疾人托养服务。一是依托覆盖全市范围的97家残疾人社区康园中心,为有需求的成年智力、精神残疾人和重度肢体残疾提供免费的日间照料服务,对其中符合条件的对象提供辅助性就业服务,引导残疾人逐步融入社会;进一步加强低收入重度残疾人集中托养和居家照护服务,改善低收入重度残疾人生存状况。    

5.促进残疾人就业增收。残疾人就业创业服务及职业技能培训,全市新增为900名有就业培训需求的残疾人免费提供技能培训,实现新增就业残疾人600名,扶持全市260户贫困残疾家庭发展生产和自主创业,为每户提供5000元扶持金,并组织专业人员提供指导和帮扶,把低收入残疾人纳入重点以及优先服务及帮扶范围。    

6.改善残疾人居家生活环境。投入财政资金203万元,为406户重度贫困残疾人提供居家无障碍改造。    

7.落实残疾人助学政策。继续实施残疾学生十五年免费教育;为贫困残疾人家庭的义务教育阶段在读学生提供每月50元的生活补贴;借助南粤扶残助学政策,为本地的在读高校残疾学生提供1-3万元的一次性助学金;对残疾学生就读高等院校,按每学年累计通过五门课程考试给予1000元资助,总资助额按大专3000元、本科4000元、研究生5000元给予补助。    

五、保障措施  

(一)精准筛查,确保不漏一户,不缺一人。各市、区残联围绕扶贫办提供的低收入家庭名单,特别是全市5097户16659人建档立卡贫困户,结合本地实际,分区域逐户核查,核准残疾户数及人数,科学精准施策。    

(二)专人负责,确保工作落到实处。各市区残联要明确1名专人负责,以高度的政治责任感,全力协调推进本地区低收入对象残疾人康复帮扶工作。市本级由综合科负责总体推进工作。(联系人:冯晓莹、何连、伍奕锋,联系方式:0750-3952769,0750-3952759,0750-3952771)  

         

         


下一篇:江财社(2020)163号_关于2020年提高我市残疾人两项补贴标准和扩大困难残疾人生活补贴范围的通知
[返回]     [打印]
版权所有:广东省江门市残疾人联合会 粤ICP备19050664号-1
地址:广东省江门市龙湾东路40号  
电话:0750-3952768  E-MAIL: