2022年07月23日 星期六
首页>业务频道>文艺宣传
我市举办第29次全国助残日主题宣传文艺晚会

519日是我国第29次全国助残日,今年的主题是“自强脱贫,助残共享”。为弘扬人道主义精神,传播平等、参与、共享的融合理念,展示我市推进残疾人自强不息、脱贫攻坚的举措和成效,营造扶残助残良好社会氛围,5月17日晚,由江门市人民政府残疾人工作委员会、新会区人民政府残疾人工作委员会主办,江门市残疾人联合会、新会区残疾人联合会联合承办的第29次全国助残日主题宣传文艺晚会在新会妇女儿童活动中心举行。

 

图为晚会现场

 

江门市政府残工委主任、江门市副市长梁许赞出席活动并致辞。江门市政府残工委副主任、江门市残联理事长梁培招,新会区副区长胡悦玲,新会区委区府办副主任游绍诚,新会区政府残工委副主任、新会区残联理事长董莹等市、区两级政府残工委成员单位领导、残疾人代表、各界扶残助残爱心人士和企业代表出席活动。

 

残疾人脱贫工作显成效,2800多户贫困残疾人家庭增收

 

江门市政府残工委主任、江门市副市长梁许赞表示,我市一直以来高度重视残疾人事业,把残疾人脱贫作为我市扶贫攻坚战的重要工作内容,注重做好顶层设计,出台配套支持政策,把残疾人普惠性政策与特殊性政策相结合,搭建服务平台,从生活保障、教育、康复、托养、就业等方面为贫困残疾人提供支持和保障。近年来,我市残疾人基层服务阵地不断完善,残疾人精准化服务水平不断提高,残疾人津贴、补贴逐步扩面提标,为帮助贫困残疾人家庭脱贫提供了有力的保障,推动我市残疾人精准扶贫、精准脱贫工作取得了长足进步,残疾人参与社会生活的环境逐步改善,生活水平不断提高。

 

图为市政府残工委主任、江门市副市长梁许赞致辞

 

为了更好地扶持残疾人创业就业,增强残疾人“造血”能力,实现残疾人稳定增收、稳定脱贫,会上,两级残联向自主创业和发展生产的帮扶对象代表发放资助金。据了解,自2012年以来,我市共投入资金1400多万元,通过精准扶贫工作,帮扶了2800多户贫困残疾人家庭增加家庭收入。今年,我市计划投入170万元,以资金入股等方式扶持380户困难残疾人家庭发展生产和自主创业,并在观念、技能等方面提供全方位帮助,确保贫困残疾人家庭如期脱贫。

 

图为发放扶持残疾人发展生产和自主创业专项资金

 

 

江门智慧助残平台上线,我市助残事业进入“互联网+”时代

 

晚会现场,江门市智慧助残信息平台(以下简称“江门智慧助残平台”)举行正式运行仪式。江门智慧助残平台是由江门市残疾人联合会主管,江门市壹见传媒有限公司开发建设,该平台是我市扶残助残模式的创新举措,通过“互联网+”技术为我市残疾人提供求助信息采集发布、对接社会助残资源和助残云服务。

 

图为江门智慧助残平台上线运行仪式

 

据了解,平台(第一期)将实现三大功能目标:一是围绕 “数字慈善”,打造连接残疾人士、社会爱心人士、江门残联系统的三方助残信息对接平台;二是围绕社区融入、文化赋能,打造丰富残疾人生活、提升残疾人生活质量的互动平台;三是围绕扩展残疾人事业宣传深度广度,打造全方位、多角度宣传残疾人事业发展新平台。

江门智慧助残平台目前开设爱心邑家、多彩互动、最新资讯三大主板块,以及招聘求职、助残服务、爱心云电台配套服务功能板块。市民可通过“江门残联”微信公众号登录江门智慧助残平台微网页,实现在线求助、在线帮扶、文化赋能等线上活动。

 

各界助残爱心爆棚,五邑慈善会等慈善机构、爱心企业和爱心个人献爱心

 

五邑慈善会、香港台山慈善基金会、香港伍威权慈善基金会等慈善机构和各爱心企业、爱心个人为我市残疾人事业奉献爱心。香港知名企业家、慈善家,新会区荣誉市民罗世文于今年初捐资了400万元用于新会区特殊儿童康复教育中心建设;蓬江区康强康复辅具设计中心和江门市恒钢金属材料有限公司联合捐赠了4台由蓬江重度肢体残疾人杨志英研发的价值2万多元的电动升降坐便椅;中国电信江门分公司特别推出了“天翼献爱心”系列活动,为我市残疾人送出天翼爱心套餐等。

 

晚会节目精彩不断,残健携手演驿感人故事

 

晚会上,江门市特殊教育学校、江门市残联“爱‘咏’恒”合唱团、新会区肢残人协会、新会区盲人协会、新会区第三人民医院等单位、协会演出人员带来了精彩表演,集中展现了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌,获得了现场观众的阵阵掌声。

 

合唱曲《我和我的祖国》

 

 

乐器表演《我爱你,中国》

 

 

轮椅舞《生命的力量——我们都是追梦人》

 

 

舞蹈《劳动最光荣》

 

其中,由江门市特殊教育学校学生表演的舞蹈《劳动最光荣》和乐器《我爱你,中国》、新会区肢残人协会和新会区舞蹈协会共同带来的轮椅舞《生命的力量——我们都是追梦人》展现了残疾人自强不息的精神,深深打动了现场观众。晚会的最后,江门市残联“爱‘咏’恒”合唱团唱响《我和我的祖国》,用嘹亮的歌声为祖国70周年华诞献礼,将整台晚会推向高潮。

 

江门市残联“爱‘咏’恒”合唱团表演

 

 

 

 

 

 

 

晚会精彩瞬间

 

上一篇:我市盲协副主席屈双宁荣获广东省第九届盲人诗歌散文朗诵大赛决赛一等奖
下一篇:我市举办“关注精神健康、促进精神康复”主题文娱康乐活动
[返回]     [打印]
版权所有:广东省江门市残疾人联合会 粤ICP备19050664号-1
地址:广东省江门市龙湾东路40号  
电话:0750-3952768  E-MAIL: