2022年07月23日 星期六
首页>新闻频道>地方动态
鹤山市积极探索残疾人全国改革试点工作新模式 推进残疾人事业高质量发展

2019年,鹤山市被中国残联定为基层残联组织建设专项试点市,两年多来,鹤山市积极探索残疾人工作新模式,在固本强基、绩效管理、精细化服务等方面创出鹤山特色,并以此为契机,切实加强基层残疾人队伍建设,推进鹤山市残疾人事业高质量发展。目前,试点市工作得到省、江门市残联高度肯定,省残联副理事长柯沫夫批示:鹤山市立足实际,勇于探索创新,措施可行,成效显著。     

一、健全组织架构,夯实基层力量。为进一步配备配齐基层残联力量,确保基层工作的规范性、稳定性和连续性,2019年在10个镇(街)建立残联,配备残联理事长,全市138个村(社区)均建立残协,并按照相关要求,选聘镇(街)全职专职委员13名,社区全职专职委员3名,村(社区)兼职专职委员132名。2020年,鹤山市残联下属事业单位增加6名人员编制,并在各镇(街)新增1名社区残疾人专职委员。此外,为进一步健全基层残联队伍,全市设立了5个残疾人专门协会,并各设正、副会长及秘书长1名。基层力量的不断夯实促使鹤山市残疾人服务队伍更加专业,服务内容更加广泛,服务质量更加精良,服务水平显著提高。    

二、加强队伍建设,激发服务效能。试点工作开展以来,全市共组织残疾人工作者业务培训班29期,共1065人次,围绕《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》《无障碍环境建设条例》《残疾预防和残疾人康复条例》“两法四条例”和重点业务知识开展培训,切实增强残联队伍的职业能力水平和综合素质。为进一步开阔眼界、增长见识、拓宽思路,2019年8月,鹤山市残联组织部分残工委成员单位领导、各镇(街)分管领导、残联理事长到浙江杭州举办“鹤山市残联系统干部素质与能力提升浙江培训班”,这是全省第一个由县级残联系统组织的跨省学习培训活动。通过借助浙江大学优质的教学资源,深入学习党的历史知识、互联网时代危机管理与媒体应对、中国残疾人事业发展形势分析、残疾人预防及康复知识以及浙江杭州在残疾人事业的先进经验做法等,并到嘉庆南湖深刻领悟“红船精神”,从整体上提高残联系统工作人员的党性修养、理论素养和业务水平,全力打造高素质残疾人工作骨干队伍,更好地实现全市残疾人事业高质量发展。  

三、建强服务阵地,打通服务群众最后“一公里”。切实加强基层服务阵地建设,实现全市康复就业服务机构建设由“零”到“有”到“优”的飞跃,全力打通服务群众最后“一公里”。比如,新建集康复、就业、医疗康复、托养为一体的多功能公益性的残疾人综合服务中心,每年服务8000多人次。该中心内设特殊儿童康复教育中心,截至2020年8月已为45名儿童提供0-6岁特殊儿童康复教育,凭着优良环境、优质师资以及贴心服务创建成为江门地区乃至全省优质的服务品牌。积极打造全市6个全民助残健身示范点,其中鹤城镇五星村全民助残健身示范点纳入广东省首个村级全民助残健身示范点。同时,建成镇级社区康园中心12个,覆盖率100%,目前共为216名残疾人提供日间托养服务。建立6个残疾人辅助性就业机构,以及江门市首个党建+助残+扶贫创业项目—— “阳光小屋”(残疾人就业实践基地),引进美国SSSQ测评工具开展残疾人适应能力测评,以专业评估结果精准引导全市280个用人单位招聘残疾人就业,实现每年按比例安排残疾人就业1103人,受到社会广泛好评。此外,成功创建雅图仕印刷有限公司爱心工场和江门市豪爵摩托车配件有限公司两个省残疾人就业(一级)基地,成为全省唯一一个拥有两个省级残疾人(一级)就业基地的县级市,有效帮扶540名残疾人就业。其中,江门市豪爵摩托车配件有限公司是鹤山市创新异地帮扶残疾人就业模式的先行试点,主动对接粤桂扶贫广西龙州贫困残疾人异地就业帮扶工作,其经验做法得到国家扶贫办的高度肯定,中国残联副理事长程凯亲笔批示:鹤山市残联“粤桂残疾人扶贫协作办法实在经验可学,在加大东西扶贫协作力度的攻坚期值得推广”。  

四、强化绩效考评,促进履职尽责。紧抓基层组织专项改革试点工作的机遇,结合鹤山实际,将镇(街)残疾人专职委员纳入公益性岗位管理,从2019年开始全面提升工资待遇35%,实行每月工资由基本工资和绩效工资组成,年终实行绩效考评奖励10%-20%工资总额的方式,有效调动基层工作人员的积极性和主动性,全面提升工作效率。以镇级残疾人专职委员管理工作为试点,围绕残联常规工作、残疾人专业能力、残疾人服务水平等制订绩效考评机制,在全省首次引入第三方专业机构实施监督管理,实现专职委员规范化、专业化、精细化管理。创新性引入省财政厅广东省南方绩效评价中心、专业财务公司及第三方社工机构开展残联系统重大项目资金使用绩效评估审计考核,确保专项资金管理使用公开透明。  

五、争先创优为群众服务,创建“阳光+”系列服务品牌。鹤山市残疾人事业得到国家、省、江门市残联的大力支持亮点纷呈,共获得奖项世界级16个,国家级16个,省级23个,江门级100个,鹤山级29个。“十三五”期间鹤山市残联两次获得鹤山市“年度精神文明建设先进集体——鹤山市文明单位”、鹤山市残联党支部获2019年“鹤山市先进基层党组织称号”,获评“活力党支部”;获鹤山市公共部门绩效考评曾获优秀等次,基层残疾人专职委员参加第一届全国残联系统知识竞赛获团体亚军,个人第一、第二名,残奥运冠军李汉华连续4届参赛残奥会。鹤山市残疾人工作由原来较为落后局面到如今赶超省市前列。  

如今鹤山市更是全面推进残疾人社会保障体系和服务体系 “两个体系”建设,推进鹤山市“阳光+”八大 系列服务品牌建设,为群众办实事。包括打造“阳光家园”残疾人日间托养服务社区康园中心,为残疾人提供日间托养服务,并实行标准化及星级管理。在社区康园中心开办“阳光书屋”使广大残疾人拥有读书学习,培育阅读兴趣,提升技能的机会,设立“阳光驿站”打造志愿助残服务点, 打造“阳光小屋”残疾人辅助性就业实践基地实体店,开展“阳光护苗”服务行动,加强残疾未成年人思想道德建设,“ 阳光就业”残疾人职业能力评估与就业服务,还有“阳光心理”,“阳光党建”等品牌。让残疾人及其家庭获更多的获得感、幸福感和安全感。为全省、全国基层残联组织建设改革试点工作提供可参考的经验和方法。  

         

上一篇:民生微实事 台山残联在行动
下一篇:台山举办残疾人专场就业供需见面会活动,他们圆了就业梦
[返回]     [打印]
版权所有:广东省江门市残疾人联合会 粤ICP备19050664号-1
地址:广东省江门市龙湾东路40号  
电话:0750-3952768  E-MAIL: