2019年08月24日 星期六
首页 >> 新闻频道 >> 媒体关注
20多名残障人士推动轮椅完成特殊马拉松

昨日,江门市第十七届体育节亲子乐跑暨第二届轮滑马拉松邀请赛“小轮牵大轮”爱心活动在滨江绿道举行。在这场特殊的马拉松赛事中,20多名残障人士推动轮椅,和数百名轮滑选手一样,笑呵呵地飞驰在美丽的滨江绿道上,完成了这场10多公里的“体育+慈善”狂欢,成为一道独特、靓丽的风景线。

 

现场:残障人士旋动“大轮”飞驰

47岁的叶蓬家住蓬江区甘化社区,13年前因车祸造成肢体二级残废,昨日早上6点多,他起床洗漱完毕,就开着装有轮椅的三轮摩托车来到了滨江绿道。

到了大约9点,他的“战友”陆续来到,在出发点排成几行,随着起跑发令声响起,有的飞快旋动轮椅冲了出去,有的则被义工推着,小心追赶。在这群轮椅选手后面,是一群轮滑爱好者,或是以亲子家庭为单位,或者是组团,他们踩着滑轮,有的排成“一字长蛇阵”,有的单独行进,呼啸而过,一时间,滑轮的擦地声、选手的笑声互相交织。

与轮滑选手相比,轮椅选手的行进显然费力很多,到了三四公里的时候,有的体力明显下降,豆大的汗珠不时冒出,虽然如此,他们有的却因为没有看清指示牌,没有在原定的五公里处返回,而是直接“杀到”了八公里外,然后才返回,今年24岁的陈仲宝便是其中之一。

“运动的强度有些高,我们的手臂、肩胛骨都很累,还很渴,必须补充水分,但感觉好开心。”陈仲宝觉得,活动不仅让她有了新的体验,并且感受到了轮滑爱好者的生活、热情。

“中途到了码头,他们觉得新鲜,就想下去看一看,其中有一个人是单腿截肢的,一颠一颠地跑上跑下。”市肢残协会主席则梁丽珠举例说。

图为部分残障人士和义工在比赛途中合影 

 

意义:“体育+慈善”内涵更加丰富

据梁丽珠介绍,该活动是由市轮滑协会、市慈善会发起的,当他们接到邀请后,感到很激动,毕竟驾驭轮椅长距离奔跑,于他们而言,无疑是一个新的人生体验。于是,残障人士积极报名,有轮椅的推着轮椅走,没有轮椅的跟在队伍后面走,其中有一位身患脆骨症的男孩被母亲推着走完了全程,在这位母亲看来,活动能使儿子感受坚强、关爱。

有些残障人士单独很难参与活动,于是现场20多名义工的搀扶、推动轮椅就显得特别重要。“有些义工全程参与,无怨无悔,比如市中心医院的医护人员。”梁丽珠说。

与以往的活动不同,现场沿途设置了捐款箱,虽然每个人捐款的数额不大,多的几十元,少的几元,但参与人数较多。

“本次体育活动加入了慈善的元素,使活动内涵更加丰富。虽然收到的捐款有限,但具有很好的宣传意义。”市慈善会寸迎新评价道。

“这样的活动能让我们看风景、运动,还能感受到别人的关爱,以及社会共融,希望今后能多搞。”陈仲宝表示。

 

本文转自《江门日报》 125  A08【城事】版

 


版权所有:广东省江门市残疾人联合会 粤ICP备06067719号
地址:广东省江门市龙湾东路40号  技术支持:广东迪浪科技有限公司
电话:0750-3952768  E-MAIL: