2018年09月24日 星期一
首页 >> 最新消息
世界防治麻风病日:创造一个没有麻风的世界

 

2018128日是第65届“世界防治麻风病日”,也是第31届“中国麻风节”。宣传日主题是“创造一个没有麻风的世界”。

什么是麻风病?

麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病,主要侵犯皮肤、周围神经、上呼吸道黏膜和眼睛等组织,主要通过飞沫的呼吸道吸入和长期密切的皮肤接触传播。麻风病的传染源主要是未经治疗的多菌型麻风病患者。95%以上的人对麻风杆菌有正常抵抗力,即使感染了麻风杆菌,发病的比例也很低。

为什么公众需要关注麻风病?

麻风病是人类已知的最古老疾病之一。如今,这种疾病可以通过化学药物联合治疗,但是麻风病患者仍然饱受侮辱和歧视。这种疾病的最初体征通常是皮肤上出现浅色斑点,但是症状最晚可能在20年后才出现。

10个新确诊患者中差不多有1个是儿童,说明这种疾病仍在传播。2014年,全球有近21.4万人被诊断患有麻风病——即每2分钟确诊1位患者。据估算100-200万人因麻风病造成了明显的、不可逆转的残疾。

 

我们对麻风病仍然存在许多“误区”

误解一

麻风病传染性很强

在麻风病高流行区,普通人群容易接触到麻风杆菌,但由于人体对麻风杆菌具备一定的免疫力,绝大多数人只是带菌,只有大约千分之一到万分之一的人患病。资料显示,夫妻中有一人患病,另一方接触麻风菌后发病的概率不到5%。可见麻风病的传染性是比较弱的。

误解二

麻风病无法预防

空气流通、光线充足的居住条件可减少麻风病的发病率,避免接触含菌飞沫、避免与麻风病人密切接触,在劳动中避免手足皮肤外伤,都可以有效预防。当然,早期发现麻风病人、及时治疗、消除传染源才是最好的预防措施。

误解三

麻风病会遗传给下一代

麻风病不是遗传性疾病。在麻风病人家庭中病人多发,主要是病人在得到确诊和治疗前已经与家庭成员长期密切接触所致。另一个原因是,部分正常人对麻风杆菌缺乏足够的免疫力。据专家观察报告,将刚分娩的婴儿与其患病母亲隔离,婴儿可不发病。 

误解四

麻风病难以早期诊断

目前,麻风病可以做到较早期诊断。麻风病的延误诊断有两个原因,75%是由于病人自身的缘故延误,25%是由于医疗延误。前者是病人不知道自己得了麻风病,或者即使怀疑自己得了麻风病,由于交通不便或工作忙而不去找医生,造成诊断延误。后者是少数医生未能准确鉴别麻风病,即误诊带来延误。

误解五

麻风病无法治愈,四肢溃疡和残疾是必然结局

有效的抗麻风杆菌药物早已应用于临床。在上世纪80年代后期WHO推荐使用利福平、氨苯砜和氯苯吩嗪三种药物组成的联合化疗方案治疗麻风病,并用这一方案治愈了全世界1300万病人。只要麻风病人早期确诊并规范治疗,完全可以治愈,不留任何后遗症。

 

怎样预防麻风病?

密切接触活动性麻风病患者时戴口罩、接触后洗手、注意个人卫生、加强营养、提高机体抵抗力等可以减少患麻风病的危险。

 

麻风病的主要表现有哪些?

麻风病的临床表现多种多样,早期主要是皮肤上出现不痛不痒的浅色或红色斑片,如不能早期发现和治疗,病期长时皮肤多伴有感觉减退或丧失,病情逐渐发展后可以出现兔眼、歪嘴、爪形手、垂足、足底溃疡等畸残。

 

怀疑麻风病,应该去哪里就诊?

如果怀疑自已得了麻风病,应该主动去皮肤病防治院(所、站)等麻风病防治机构检查治疗,或与当地疾病预防控制中心联系咨询。

 

国家对麻风病防治有哪些政策?

2004 年,中央财政将麻风病防治纳入了公共卫生专项,各级政府也给予了稳定的资金投入,目前我国对麻风病的诊断和治疗实行免费。为了鼓励发现麻风病患者,各级政府实行报病奖励,中央财政给予适当补助。此外,民政等部门也为麻风病患者提供必要的医疗和生活救助等。

 

麻风病如何治疗? 

目前,麻风病的治疗主要采用世界卫生组织推荐的利福平(RFP)、氨苯矾(DDS),氯法齐明(B663)等药物进行联合化疗。门诊治疗半年或1年即可完成疗程,效果良好。早期及时治疗可以避免各种麻风病残疾的发生。

 

麻风病的危害有哪些?

麻风病的危害包括:一是麻风病致病、致畸造成患者部分或全部劳动力丧失,对人民群众身体健康造成危害。二是由于社会对麻风病的不了解,对麻风病人产生歧视和偏见,对个人、家庭和社会带来负面影响。三是麻风病流行和造成残疾,增加社会负担及对卫生资源的消耗。

 

内容太多,没时间看?这里为你总结了麻风病防治核心知识:

1、麻风病可防、可治、不可怕。

2、麻风病是一种慢性传染病,主要通过飞沫的呼吸道吸入和破损的皮肤、粘膜接触传播。

3、绝大多数人对麻风病具有免疫力,发病率低。

4、麻风病早期症状是浅色或红色皮肤斑片,常伴感觉丧失。

5、怀疑患麻风病,应当尽早到专业机构(皮防所、疾病预防控制中心)就诊。

6、早诊早治可避免畸残,规范治疗可完全治愈。

7、国家对麻风病实行免费诊断和治疗,报病有奖。

麻风病其实并不可怕,可怕的是人们对待它的态度。麻风病可防可治不可怕,年轻的朋友们,请我们携手,为实现一个没有麻风危害的世界而努力!

 

 


版权所有:广东省江门市残疾人联合会 粤ICP备06067719号
地址:广东省江门市龙湾东路40号  技术支持:广东迪浪科技有限公司
电话:0750-3952768  E-MAIL: