2018年02月23日 星期五
首页 >> 新闻频道 >> 工作动态
爱的融合助力听障儿童康复,学前融合教育“江门模式”获肯定

—— “爱·融合”听障儿童学前融合教育项目结项评估会昨日召开

 

“感谢这么多专家支持,也感谢项目的参与者,这一年来的活动组织,让(我们)整个家庭看到了希望,给我的孩子留下快乐的回忆,相信孩子以后的路会更平坦。”

——项目受助听障儿童琪琪家长的朋友圈分享

 

116日下午,市残联、市教育局在市残疾人综合服务大楼一楼多功能厅联合召开2017年“爱·融合”听障儿童学前融合教育项目结项评估会。由国内聋教育专家、国务院“政府特殊津贴”获得者简栋梁教授、省残疾人康复中心副主任李春玉等组成的项目评估专家团队、市残联、市教育局及蓬江、江海、新会教育局分管学前教育业务负责人、项目受助听障儿童家长代表、健听儿童家长代表、项目服务团队听力师、特教教师、社工、合作园领导及融合岗普幼教师代表约50人参加会议。

 图为结项总结会现场

 

会上,市特殊儿童康复教育中心、市侨乡妇女法律服务中心、汇景湾幼儿园三方分别从项目顶层设计、项目实施执行以及合作园区经验不同层面进行了工作汇报,不少从项目中受惠的儿童家长出席发表感言,共同见证孩子们的成长。

图为各代表发言 

 

图为专家查阅资料

 

图为简栋梁教授发言

 

图为项目评估会与会人员合影

 

“爱·融合”听障儿童学前融合教育项目三年服务现成效

2015年以来,在市残联、市教育局的大力支持下,市特殊儿童康复教育中心选取合作幼儿园先行先试开展听障儿童学前融合教育探索,并从2017年起引入社会工作专业力量,通过半日融合、“健聋”亲子拓展活动、家长交流、专题培训等形式,提供学前融合教育服务,满足了听障儿童多元化的康复需求。同时,通过培育项目服务团队、专家入园指导、入园宣导等方式,提升了听障儿童学前康复的成效,推广学前融合教育理念。据统计,项目实施三年来,全市共培训项目社工、融合岗教师、幼儿园行政及一线骨干教师690人次,入园宣导覆盖蓬江、江海、新会、鹤山等地,累计服务听障儿童1812人次,协助47名幼儿顺利适应普幼(小)学习生活。

 

学前融合教育对“听障”儿童、“健听”儿童均有积极作用

来自台山市的曹女士是一名“听障”儿童家长,其女儿颖颖是该项目的首批受惠对象之一,回想起女儿参与融合教育的过程,曹女士认为,该项目中的半日融合计划为女儿提前适应普幼学习提供了一个很好的平台,也是女儿康复过程的一个非常重要的转折点,期间,在特教、普幼交互结合的康复和学习环境里,小颖的语言能力和社交能力有了明显的进步,最终成功适应全融合普幼学习,曹女士的心情也渐渐从焦虑和担忧中解脱出来。现在,颖颖已是一名一年级小学生,日常十分爱好画画,性格活泼开朗,在班级里很受其他小朋友欢迎,对于未来的生活和女儿的成长,曹女士表示更有信心了。

“健听”儿童芊芊妈妈李女士则坦言,三年前,当听到女儿说班里来了几位戴着耳机的新同学的时候,自己的心情十分忐忑,后来通过老师介绍和网上了解才知道这是融合教育的模式。三年来,李女士多次参加项目举行的“健聋”共融亲子拓展活动,看着女儿很主动地帮助听障的孩子,与往时在家中的“小公主”截然不同,对于学前融合教育给女儿带来的成长表示感动。“特殊小伙伴的加入,对孩子来说都是一场潜移默化的生命教育

 

听障儿童家长期盼更好的政策环境和社会环境

市特殊儿童康复教育中心和市侨乡妇女法律服务中心此前对近5年从康复中心毕业的听障学生开展了一项调查,结果显示,学前融合教育对听障孩子的各项能力都有积极的作用,尤其听障孩子进入普通学校后,不仅融入集体活动较为主动,而且在语言表达、人际交往、自信心等三个方面均有积极变化,但是现存的“学校‘软硬件’均有所欠缺”、“受老师关注度低,且家校沟通不足”、“后续康复的经济负担偏重”等问题不容忽视,众多家长期盼相关政策建立健全,提升家长和学校教师的学前融合教育能力,尤其进一步加强对普通学校的宣传教育,让校园内形成接纳无歧视的氛围。

 

以项目成果为新起点,把服务做实、做精

在听取汇报、服务反馈和现场查阅项目档案资料的基础上,项目评估专家团队充分肯定项目上实施成效,认为项目立足江门实际资源配置,通过三年的实践与研究,有效地探索了听障儿童学前融合教育的江门模式。国务院“政府特殊津贴”获得者简栋梁教授用“坚持就有希望”言简意赅地总结了自身在学前融合教育领域深耕细作过程中的感悟,并勉励项目组应以三年探索成果为新起点,继续开拓服务思路,进一步延续服务成效。

 

广东省残疾人康复中心副主任李春玉为江门以项目为抓手的行动研究点赞,指出:“江门与教育系统紧密联系,通过项目合作,率先走出了第一步,让特殊孩子在平等、接纳和关怀的环境里和小伙伴一起学习。期待项目未来继续往深里走,往实里抓,总结经验,在全省推广,惠及更多有需要的特殊儿童”。

图为专家在幼儿园听课 

 

图为项目评估组与听障儿童亲切交谈

 

图为专家座谈交流

 

图为评估组点评

 

图为“爱·融合”专家入园指导合影

 

相关链接:

“爱·融合”听障儿童学前融合教育项目简介

“爱·融合”听障儿童学前融合教育项目是江门市特殊儿童康复教育中心,在市残联和市教育局的大力支持下,以减缓融合坡度,从2015年起以提升听障儿童学前融合教育的成效为目标,通过购买服务,以项目合作为抓手,以专业服务团队为依托,做好项目顶层设计,整合优质学前教育资源,以不断优化学前融合教育的政策环境和社会环境为愿景,致力推动形成残疾儿童学前融合教育的“江门模式”的实践探索。

 


版权所有:广东省江门市残疾人联合会 粤ICP备06067719号
地址:广东省江门市龙湾东路40号  技术支持:广东迪浪科技有限公司
电话:0750-3952768  E-MAIL: