2018年06月25日 星期一
首页 >> 新闻频道 >> 工作动态
要自强先自立!--市残联举办智力残疾人家政服务培训班

为努力帮助智力残疾人掌握一定的生活技能,增强其生活自理及社会适应能力,培养其“自立自强”的自信心和良好的生活习惯,1031日到1222日,市残联举办了为期8周的智力残疾人家政服务培训班,来自蓬江、江海、新会三个区的10名轻度智力类残疾人参加了培训。

图为智力残疾人家政服务培训班毕业合影

 

此次培训主要是教授残疾人一些基本的生活常识、礼节礼仪以及居家生活技能,包括家具清洁、家电使用、膳食烹饪、家居安全与急救常识等多项内容,为帮助学员记忆培训内容,课程中主要采用实物与实操相结合的方式,通过实物的介绍让学员认识,实际的操作助学员掌握。同时,以“先进带动后进”的方式,将学员分为三大组,以组长带头,分担部分提醒及指示工作,争取让接受能力较差的学员也能跟上课程进度。在多种方式共同教导下,学员们能掌握基本技能,并运用到生活上,做一些力所能及的家务劳动,生活自理,减轻家庭重担。

图为培训班上课场景

 

本次培训中,有不少学员表现优秀,进步很大。如小欣(化名),她刚来到培训时,只知道简单的扫地拖地,速度慢且没有规律,经过一段时间培训及反复练习后,小欣学会从内到外、先直角再分区的方法,清扫速度和干净度有明显提升。另外,小欣还学会了门窗及不同材质家具的清洁技巧,对家具清洁有了更清晰的认识。部分学员也通过培训提高了社交能力,如阿华(化名),一个腼腆的小伙子,培训前期基本不说话,与人交流也很少。通过礼仪礼貌课程及培训过程中的团队合作任务,阿华慢慢开朗了,现在他会主动和别人打招呼,道早安,有了可喜的变化。

图为学员在练习叠被子

 

图为导师教学员切菜

 

市残联特别重视智力类残疾人的生活及就业情况,每年举办相应培训班培养生活、就业能力,目前联合蓬江、江海、新会共同探索智力类残疾人辅助性就业新方向,致力发展多种形式帮扶残疾人就业。

 


版权所有:广东省江门市残疾人联合会 粤ICP备06067719号
地址:广东省江门市龙湾东路40号  技术支持:广东迪浪科技有限公司
电话:0750-3952768  E-MAIL: