2018年11月14日 星期三
首页 >> 新闻频道 >> 媒体关注
残疾人学车再也不用去外地了下月起江门可考C5驾驶证

世界那么大,我们开车去看看!记者昨天从市残联获悉,明年1月,我市残疾人可以在江门融顺驾校报考C5驾驶证啦!

早在2003年,江门就有残疾人去学小车。目前,全市约有30名肢体残疾人有小车驾驶证。

市肢残人协会主席梁丽珠是我市及全省第一批考小车驾驶证的残疾人。“20039月,公安部的政策一出台,允许下肢残疾、右肢健全的残疾人考驾驶证,我就马上报名,去篁庄考场学车4个月,200416日拿到了小车驾驶证。但我的不是C5驾驶证,而是和健全人一样的C2驾驶证。”

2012年,我市残疾人曾经可以在江门报考C5驾驶证。蓬江区肢残人协会主席文荣乐就是市区笫一批考取C5驾驶证的双下肢残疾人。他说:“我于20122月报名学驾,同年629日通过考试,当年和我一起考到C5驾驶证的残疾人全市有13人。后来由于报考的残疾人少,驾校觉得成本高,就停止了报考和培训。残疾人士一直在争取能报考C5驾驶证,明年恢复了,太好了!”

据悉,经市残联多方协调,明年1月,残疾人可以在江门融顺驾校报名、学习、培训、报考C5驾驶证。而此前,大多数残疾人都要到广州、珠海、中山等地报考,非常不便。有关部门还为残疾人士开设了绿色通道:在残疾人身体条件审查、体检方面,在篁庄考场的职防所驾驶人体检中心设立特殊绿色通道,残疾人可预约安排体检鉴定。市交通局按规定给予融顺驾校C5准驾培训资质;融顺驾校负责实施C5准驾车型驾驶人的培训,配置符合标准的培训车辆、场地和教练员;车管所为融顺驾校C5准驾学员各科目考试提供绿色通道。

对于江门残疾人明年能在本地考C5驾驶证,新会的残疾人廖振强告诉记者:“因为江门没处学C5驾驶证,201412月到20153月我到珠海学习,吃住、交通、租屋4个月,花费超过1.4万元。残疾人驾车不仅遮风挡雨,更重要的是替代失去的功能,生活得更有尊严。”

 

 

现身说法:何考取C5驾驶证?

文荣乐支招说,学习科目二时,我第一次操控汽车总是忘记动作要领,我就找来一辆玩具模型车,在大块纸皮上按比例画出桩位图,从教材和网络视频上领会难点要点。”他提醒各位学员,“考车时,要穿窄袖口的衣服,避免与手控装置误触。手控辅助装置是在方向盘上加装个助力球,由左手操控;油门与刹车用同轴连杆原理,由右手控制。”

梁丽珠提醒学车的残疾人,要熬得住培训的过程:“残疾人学车期间要坐公交车来回,经常四五趟都挤不上去。残疾人考取驾驶证开小车后,对工作和生活都很方便,一定要注意安全驾驶,要顾及自己、家人和他人的安全,要遵守交通规则。”

 

小链接

哪些残疾人可以申领C5驾驶证?

身体条件

1、单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的。

2、双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的。

3、双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。

4、左下肢缺失或者丧失运动功能的。

5、右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常。

6、躯干、颈部无运动功能障碍。

年龄条件

18周岁以上至70周岁以下。

 

本文转自《江门日报》 1219  A07【五邑天地】版

 


版权所有:广东省江门市残疾人联合会 粤ICP备06067719号
地址:广东省江门市龙湾东路40号  技术支持:广东迪浪科技有限公司
电话:0750-3952768  E-MAIL: