2020年08月12日 星期三
首页 >> 业务频道 >> 康复教育 >> 工作动态
中国残联领导“点赞”我市残疾人居家服务,并寄语我市——大胆探索,为全国提供经验

 

922,中央委员、全国政协社会和法制委员会副主任、中国残联副主席王新宪,在广东省残联理事长张永安等陪同下,一行6人到江门市调研残疾人居家服务工作。王新宪表示,江门的残疾人居家服务起步早、融合度高、社会化程度较高、成效明显,希望江门能在这方面大胆探索,为全省、全国提供一些好的经验。江门市副市长陈佳林、市政府副秘书长许彩华、市残联理事长林露华陪同调研。

图为王新宪等一行到江门市调研残疾人居家服务情况

 

调研组首先来到我市第一个农村残疾人服务示范点——蓬江区残疾人服务中心棠下站,给站内52名残疾人送上中秋祝福。该服务站于201411月投入使用,建筑面积约800平方米,内设阳光坊(即康园中心)、康复室、彩虹学堂、无障碍体验区、圆梦超市、农疗园地及日托是等功能区,集日间照料、辅助就业、康复训练、家属支援、技能培训、文体康乐活动于一体,目前是蓬江区功能最齐全的基层“残疾人之家”。看到该站为残疾人提供全方位、个性化的服务,王新宪竖起大拇指说:“果然是名不虚传的一个服务站!”他建议该站可以将学员们的活动照片贴在墙上,开辟“回音壁”让学员们互相关怀鼓励,定期请医生专家讲课,提出康复建议或心理辅导,消除家属的“病耻感”等。随后,调研组来到蓬江区两名肢体2级残疾的吕文杰、李业莲家中调研,详细了解市、区残联为他们量身定制的“四居”服务(居家康复、居家养护、居家无障碍改造、居家职业训练)情况。

图为王新宪一行到蓬江区残疾人服务中心棠下站调研

 

   当天下午召开了座谈会,王新宪听取了陈佳林关于我市开展残疾人居家服务情况的汇报。据统计,2009年,我市启动“康复进家庭,居家无障碍”工程,至今共为1500多户贫困残疾人家庭实施居家环境无障碍改造。2013年以来,全市共为3600多人(次)提供居家康复服务。2014年以来,我市推动残疾人“四居”服务常态化,依托各级残联通过政策扶持、搭建服务平台、购买社会组织服务等,为5000多人(次)提供“四居”服务。 

图为王新宪一行到蓬江区残疾人家中,详细了解市、区残联为他们量身定制的“四居”服务

 

 座谈会上,王新宪对残疾人居家服务的定位、范围和社会意义进行了阐述,他总结江门的残疾人居家服务有四条基本经验和四个特点。四条基本经验是:建立了比较稳定能持之以恒的残疾人保障体系、形成了有效的服务模式、建立了居家服务的社会工作队伍、建立了择优选择的竞争机制;四个特点是:起步早、融合度高、社会化程度较高、成效明显。对与会人员提出的在开展残疾人居家服务过程中遇到的经费、制度、专业化队伍等问题,王新宪认为可以在发展中去解决和创新,“制度的完善需要一个过程,希望江门能先走一步,大胆探索,为全省、全国提供一些好的经验”。

参加调研的还有中国残联维权部副主任周建、广东省残联副理事长李敏、广东省残联康复部部长何康木、广东省残联康复部副部长李再熙。


版权所有:广东省江门市残疾人联合会 粤ICP备06067719号
地址:广东省江门市龙湾东路40号  技术支持:广东迪浪科技有限公司
电话:0750-3952768  E-MAIL: